EKSPLORASI PROGRAM SILANG SEBAGAI PROGRAM UNGGULAN DI SMK BINA INFORMATIKA

Dalam rangka menciptakan Pendidikan yang berkualitas, SMK Bina Informatika sebagai “The Pioneer of IT School” selalu berusaha memberikan inovasi pendidikan yang lebih dari sekadar pembelajaran. SMK Bina Informatika menghadirkan pendidikan yang terintegrasi melalui “Program Silang”, program unggulan yang menawarkan pengalaman holistic bagi peserta didik. Apa itu program silang? Program silang adalah Pembelajaran muatan lokal lintas jurusan (alih program) dalam rangka memenuhi kebutuhan multiskill di dunia usaha dan industri. Program silang dalam kurikulum SMK Bina Informatika berusaha untuk mengatasi pembatasan pada batas-batas antar program keahlian dan menghadirkan pendekatan pendidikan yang terintegrasi dalam pembelajaran pada bidang keahlian Teknologi Informasi dan Seni di SMK Bina Informatika. Program Silang

Apa itu program silang?

Program Silang di SMK Bina Informatika menawarkan pengalaman belajar yang menarik dan mengintegrasikan berbagai bidang keahlian. Dengan pendekatan lintas program keahlian, program ini tidak hanya memperkaya kemampuan peserta didik dalam bidang keahliannya, tetapi juga merangsang perkembangan kemampuan lintas program, membuka pintu untuk eksplorasi kreatif dan pengembangan diri yang lebih luas dalam program keahlian lainnya. Target dalam kegiatan program silang di SMK Bina Informatika adalah dapat memenuhi kebutuhan multitasking dari dunia usaha dan industri.

Pelaksanaan program silang di SMK Bina informatika dilakukan setiap hari Sabtu. Program ini secara eksklusif diikuti oleh peserta didik kelas X dan XI, yang akan mendapatkan pengajaran langsung dari praktisi industri yang kompeten sesuai dengan kebutuhan projek masing-masing program keahliannya. Instruktur yang terlibat tidak hanya ahli di bidangnya, tetapi juga memiliki keahlian spesifik yang sesuai dengan projek pembelajaran, sehingga dipastikan setiap peserta didik dapat menghasilkan projek dengan standar produksi yang relevan dengan dunia usaha dan industri.

Pelaksanaan Program Silang disiapkan dengan cermat melalui tindakan strategis yang dilakukan Departemen Kurikulum, termasuk

(a) menyesuaikan kebutuhan kompetensi dan pencapaian pembelajaran di setiap bidang keahlian,

(b) selektif mencari instruktur yang sesuai dengan kompetensinya, </p?