Pengembangan Diri

Pengembangan diri merupakah kegiatan pembentukan budaya dan pembiasaan siswa yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan bagi siswa, guru juga warga sekolah, yaitu :

1. Jujur

Kegiatan yang dilakukan terjadwal, seperti: upacara bendera, Olahrga atau senam, ibadah khusus keagamaan bersama, Gemar membaca, pemeliharaan kebersihan dan kesehatan diri dan forum silahturahmi orangtua murid dan pendidik.

2. Spontan

Kegiatan tidak terjadwal dalam kejadian khusus seperti: pembentukan perilaku memberi salam, membuang sampah pada tempatnya, budaya antri, mengatasi silang pendapat (pertengkaran).

3. Keteladanan

Kegiatan dalam bentuk perilaku sehari-hari seperti: berpakaian rapi, berbahasa yang baik, rajin membaca, memuji kebaikan dan atau keberhasilan orang lain, datang tepat waktu

Pelayanan Konseling

Pelayanan konseling, meliputi pengembangan:

a) Kehidupan pribadi,

b) Kemampuan sosial,

c) Kemampuan belajar,

d) Wawasan dan perencanaan karir.

Mekanisme Kecakapan Hidup

SMK BINA INFORMATIKA memfokuskan pada Kecakapan akademik terkait dengan pekerjaan dibidang IT yang lebih memerlukan pemikiran, sehingga mencakup kecakapan mengidentifikasi variabel dan hubungan antara satu dengan lainnya (identifying variables and describing relationship among them), kecakapan merumuskan hipotesis (constructing hypotheses), dan kecakapan merancang dan melaksanakan penelitian (Designing and implementing a research) yang ter-implementasi pada penulisan Laporan Prakerin siswayang sedang melaksanakan Praktik Kerja.

lifeskill
pengayaan

Pengayaan

• Pembelajaran tambahan pendalaman materi persiapan Ujian Nasional.
  • Pembelajaran tambahan pendampingan siswa Prakerin semester 4
  • Pembelajaran tambahan program silang sebanyak 2 jam pembelajaran.
  • Pembelajaran tambahan tugas akhir atau projeck work sebanyak 2 jam pembelajaran bagi siswa kelas 12 semester 6.
  • Pembelajaran tambahan untuk pengayaan siswa berprestasi.

Pendidikan Kecakapan Hidup

Pendidikan kecakapan hidup bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik untuk menghadapi perannya dimasa datang.Secara khusus Pendidikan kecakapan hidup yang diterapkan dI SMK Bina Informatika bertujuan untuk :

Mengaktualisasikan potensi peserta didik sehingga dapat digunakan untuk memecahkan problema belajar yang dihadapi.

Merancang pendidikan agar fungsional bagi kehidupan peserta didik dalam menghadapi kehidupannya dimasa yang akan datang.

Memberikan kesempatan kepada sekolah untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan kontekstual sesuai prinsip pendidikan berbasais luas.

Mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya yang ada dimasyarakat, sesuai dengan prinsip manajemen berbasis sekolah.

membaca-min