Muatan Lokal

Mata pelajaran muatan lokal bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan perilaku kepada peserta didik agar mereka memiliki wawasan yang mantap tentang keadaan lingkungan dan kebutuhan masyarakat sesuai dengan nilai-nilai/aturan yang berlaku di wilayah Banten dan Tangerang Selatan, menyalurkan hoby, bakat dan karier siswa, program lintas jurusan atau program silang dll. Jenis Penilian pada Muatan Lokal adalah Praktik, Projek, dan Portofolio.

qonita-min

JENIS KEGIATAN MUATAN LOKAL

• Membuat Projek Jurnalistik
  • Grapic Desain
  • Program Silang Lintas Jurusan
  • Pelajaran Bimbingan Uji Kompetensi
  • Mata Pelajaran Bimbingan Tugas Akhir/Project Work
  • Mata Pelajaran Bimbingan Karier
  • Mata pelajaran teknologi : Membuat Proposal dan Laporan Usaha
  • Program silang mata pelajaran Teknologi : Broadcast TV

JURNALISTIK PROJECT

BENTUK-BENTUK PELAKSANAAN PROJEK JURNALISTIK

1. Mencari Informasi

Dimulai dari mencari dan meliput Berita siswa mencari informasi ditempat kejadian. Karena itulah Belajar tidak harus terjadi di ruang kelas, tetapi juga di  lingkungan sekolah dan masyarakat

2. Menulis Berita

Berita yang baik adalah hasil perencanaan yang baik. Prinsip ini  berlaku bagi berita yang sifatnya di duga. Kita harus bisa mencari dan menciptakan berita. Proses pencarian dan penciptaan berita dimulai di ruang redaksi melalui forum rapat proyeksi yang menghasilkan naskah berita.

3. Membacakan berita

News Anchor adalah Orang yang menyiarkan program berita dan juga bekerja sebagai jurnalis dan ikut dalam peliputan berita atau produksi berita, serta aktif ikut serta dalam membuat naskah berita yang akan dibacakannya

4. Meliput Kejadian

Seorang crew  Kameramen  melaksnakan pekerjaan yang sangat komprehensif. Kameramen  tidak hanya dituntut untuk dapat mengambil gambar dengan baik, tetapi ia juga harus memahami gambaran apa saja yang diperlukan untuk sebuah berita televisi. Seorang juru kamera kemampuan terbatas baru untuk mengoperasikan kamera saja belum dapat dikategorikan sebagai juru kamera berita televisi.

5. Editing

Editor dituntut memiliki sense of story telling (kesadaran/rasa/indra penceritaan) yang kuat, sehingga sudah pasti dituntut sikap kreatif dalam menyusun shot-shotnya. Maksud sense of story telling yang kuat adalah editor harus sangat mengerti akan konstruksi dari struktur berita yang informatif.

6. Motion Grafis

Memahami jenis dan karakteristik Bumpher acara, Memahami software aplikasi, Memahami proses pembuatan Bumpher acara.

News Anchor

Untuk menjadi pembaca berita news Anchor perlu membekali diri dengan dasar-dasar sebagai berikut:
  • Berpakaian rapih,  menarik, sopan dan harus sesuai dengan situasi acara
  • Pandangan saat berbicara tertuju pada seluruh audien
  • Duduk atau berdiri di tempat yang dapat dilihat audien
  • Mimik (ekspresi muka/wajah) harus dapat mencerminkan suasana acara
  • Cara berbicara harus luwes dan disesuaikan dengan suasana
  • Pengucapan kata harus jelas dan tepat, artikulasi tepat
  • Intonasi juga harus tepat dan menghindari lafal kedaerahan
  • Melengkapi dengan bahasa gestur tubuh